Диета при пневмонии у взрослых соблюдается с целью ускорить процесс выздоровления. Правильное питание при этом заболевании помогает организму сопротивляться инфекции и восстанавливать поврежденные ткани. Несбалансированный же рацион может, наоборот, замедлить восстановление.
Основные принципы питания при болезни
Независимо от этиологии (бактерия или вирус), пневмония является инфекционным заболеванием, при котором возбудители выделяют в легкие больного продукты своей жизнедеятельности. Чтобы уменьшить интоксикацию, требуется употреблять большое количество теплого питья. Из-за повышения температуры активность пищеварительных ферментов желудка и кишечника резко снижается, поэтому пища во время диеты должна быть легкой, нежирной и хорошо измельченной.
Поскольку при пневмонии и после нее у больных сильно падает иммунитет, следует исключить из рациона пряности и копчености, которые представляют для иммунной системы дополнительную нагрузку. Кормить взрослого с воспалением легких нужно небольшими порциями дробно 4-6 раз в день. Следует отдать предпочтение отварным продуктам и блюдам, приготовленным на пару.
Меню в остром периоде
В острой фазе заболевания из основных блюд рекомендуются постные овощные супы на мясном или рыбном бульоне. На завтрак лучше всего приготовить молочную кашу или творожную запеканку. Пища, богатая кальцием, уменьшает проницаемость сосудов для токсинов и препятствует скапливанию жидкости в легких. Не стоит забывать и о витаминах, подавая их в виде овощных и фруктовых салатов в умеренном количестве.
После еды взрослому с воспалением легких требуется обильное питье. Лучше всего подойдут свежевыжатые некислые соки. Жаропонижающим эффектом обладают настои шалфея, мяты и липы. А топленое молоко с медом способствуют восстановлению легочного сурфактанта. Больным пневмонией стоит отказаться от легкоусвояемых углеводов и сладких напитков, чтобы избежать дисбактериоза кишечника и кандидоза.
Мнение врача:
При воспалении легких у взрослых важно следить за диетой, чтобы ускорить процесс выздоровления. Врачи рекомендуют придерживаться легкой и умеренной диеты, исключая жирные, острые и копченые блюда. Полезно употреблять больше овощей, фруктов, зелени, белковых продуктов и зерновых. Важно пить много воды, чтобы облегчить отхаркивание и улучшить общее состояние. Ограничение соли также поможет снизить отечность и улучшить дыхание. Соблюдение правильной диеты в сочетании с медикаментозным лечением способствует быстрому выздоровлению при воспалении легких.
Опыт других людей
Диета при воспалении легких у взрослых играет важную роль в процессе выздоровления, согласны многие пациенты. Они отмечают, что исключение из рациона жирных и обжаренных продуктов, сладостей, алкоголя и курения положительно сказывается на состоянии их легких. Вместо этого они предпочитают употреблять больше свежих фруктов, овощей, зелени, морепродуктов и нежирных белков. Люди отмечают, что такая диета способствует улучшению общего самочувствия, уменьшению кашля и одышки, а также ускоряет процесс выздоровления. Важно также поддерживать режим питья, употребляя достаточное количество воды.
Рацион после перенесенной болезни
Даже полное выздоровление и выписка из больницы не означают, что можно сразу начинать есть все подряд. После воспаления легких период восстановления длится еще, как минимум, месяц. Употребление спиртного, копченого и острых блюд может спровоцировать рецидив инфекции. В период выздоровления рекомендовано богатое белком питание в виде блюд из нежирного мяса и рыбы.
Достаточное содержание в рационе кисломолочных продуктов будет способствовать восстановлению нормальной флоры пищеварительного тракта после антибиотикотерапии. Помимо обычного кефира, творога и ряженки, после воспаления легких рекомендуется употреблять специальные закваски с бифидо- и лактобактериями, которые можно приобрести в аптеке.
Частые вопросы
Что категорически нельзя есть при пневмонии?
Употребление сахара, жирных, жареных и копченых блюд во время болезни — повышает нагрузку на организм, вынуждая его переваривать высококалорийные и тяжелые для него продукты, когда нужно бороться с пневмонией.
Какие продукты помогают при воспалении легких?
Люди, страдающие пневмонией, должны употреблять орехи, семена, бобы, белое мясо, рыбу – продукты, которые обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь в регенерации поврежденных тканей легких.
Какие продукты полезны для восстановления легких?
Обогатите свой ежедневный рацион продуктами богатыми белком: мясо, рыба, птица без кожи, творог, молочные продукты, яйца, растительные белки: соя, бобовые (по переносимости) — чечевица, нут, маш, фасоль, горох. Белковые продукты должны присутствовать в Вашем рационе не менее 3 раз в день, примерно по 80-100 г.
Что хорошо помогает при воспалении легких?
Для лечения воспалительного процесса в легких используются кларитромицин («Клацид», «Кларитромицин-Тева», «Фромилид») и азитромицин («Азитрал», «Сумамед», «Азитрокс»). «Азитрал» выпускается в таблетках с дозировкой для взрослых 250 или 500 мг. Применяется однократно в сутки за два часа до или после приема пищи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При воспалении легких рекомендуется употреблять пищу, богатую антиоксидантами, такими как фрукты, овощи, орехи и зеленый чай. Они помогут снизить воспаление в организме.
СОВЕТ №2
Избегайте жареной, жирной и слишком пряной пищи, так как она может усилить воспалительные процессы в организме. Предпочтение отдавайте вареной, запеченной или тушеной пище.
СОВЕТ №3
Пейте больше воды, чтобы помочь организму избавиться от токсинов и улучшить общее состояние здоровья. Рекомендуется употреблять не менее 8 стаканов воды в день.