Принципы рационального питания и диетотерапии при бронхиальной астме у взрослых и детей

Бронхиальная астма является хроническим воспалением дыхательных путей, когда нередко случаются приступы удушья. Диета при бронхиальной астме – это не лечебный метод, но она очень хорошо и активно помогает выздоровлению. По этой причине питание при бронхиальной астме должно соответствовать некоторым требованиям.

image

Общие принципы лечебного питания

Астматическое удушье обостряется из-за инородных белков, у которых животное происхождение. По этой причине рекомендуется ограничить попадание в организм таких белков, даже при слабой непереносимости еды растительного происхождения.

Нужно соблюдать частичное питание – до 6 раз в день. Притом соль необходимо ограничить до 8 г в сутки. Жидкости нужно пить до 1 л в день. Желательно такое соотношение белков, жиров и углеводов при общей калорийности не больше 2300 ккал:

  • белки – 100 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 300 г.

image

Не нужно принимать еду позднее, чем за 2 часа до сна.

Правильное питание при астме преследует такие цели:

  • привести в норму чувствительность слизистой;
  • способствовать восстановлению иммунитета;
  • снизить проникновение аллергенов в желудочно-кишечный тракт;
  • очистить организм от продуктов, которые способны вызывать бронхиальные приступы;
  • остановить воспаления в дыхательных путях.

Основой питания должна стать вегетарианская диета: супы, каши, котлеты из овощей, салаты, вареные овощи.Еду рекомендуется готовить на пару, отваривать либо тушить. Рекомендуется продукты хорошо измельчать. Свежие овощи необходимо хорошо вымачивать (до 2 часов), картофель перед варкой – около 14 часов. Мясо необходимо вываривать 2 раза.

Нежелательны к употреблению очень горячие или слишком охлажденные блюда. Идеальная температура еды должна быть 20-60°С.

image

Теперь о том, какие продукты полезны. Учитывая индивидуальную переносимость, желательно употреблять такие продукты, которые богаты содержанием пектина и пищевыми волокнами:

  • морскую капусту, заячью капусту, подорожник, первоцвет, кипрей, цикорий, щавель, крапиву;
  • полезны фрукты, ягоды, сухофрукты;
  • полезны различные овощи (бобовые, патиссоны, кабачки, капуста белокочанная и цветная, пастернак, сельдерей, огуречная трава, кинза, укроп, петрушка, черемша, чеснок, лук, тыква, свекла, морковь);
  • полезны цельные злаки и крупы из них (рис, пшено, полтавская, ячневая, перловая, овсяная, гречневая крупы).

Больным астмой требуется употреблять продукты, которые содержат витамины А, Р, С, группы В, соли фосфора и кальция.

image

Мнение врача:

При бронхиальной астме у взрослых и детей важно придерживаться принципов рационального питания и диетотерапии. Врачи рекомендуют умеренное потребление пищи, богатой омега-3 жирными кислотами, витаминами С и Е, которые имеют противовоспалительное действие и способствуют укреплению иммунитета. Отрицательное воздействие на состояние бронхов может оказывать употребление жирных, жареных, копченых блюд, алкоголя, острых приправ. Важно также контролировать вес, избегать избыточного потребления сахара и соли. Для детей с астмой особенно важно обеспечить рацион полезными продуктами, способствующими правильному развитию и росту организма. Соблюдение рационального питания и диетотерапии поможет улучшить контроль над заболеванием и повысить качество жизни пациентов с бронхиальной астмой.

Бронхиальная АСТМА — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечениеБронхиальная АСТМА — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечение

Опыт других людей

Принципы рационального питания и диетотерапии при бронхиальной астме получают много положительных отзывов от людей, столкнувшихся с этим заболеванием. Они отмечают, что правильно сбалансированное питание способствует улучшению состояния легких и общему укреплению организма. Важно исключить из рациона потенциально аллергенные продукты, такие как цитрусовые, шоколад, молочные продукты. Предпочтение отдается свежим фруктам, овощам, рыбе, орехам. Диета должна быть богата витаминами и минералами, которые помогут укрепить иммунитет. Соблюдение этих принципов в сочетании с лекарственным лечением дает хорошие результаты как у взрослых, так и у детей, страдающих бронхиальной астмой.

Интересные факты

Принципы рационального питания и диетотерапии при бронхиальной астме у взрослых и детей

  1. Диета с ограничением гистаминов. Гистамины являются веществами, которые могут вызывать спазмы бронхов у пациентов с бронхиальной астмой. Поэтому рекомендуется ограничить потребление продуктов, богатых гистаминами, таких как цитрусовые, томаты, шоколад, ферментированные продукты и морепродукты.
  2. Индивидуальный подход. Рацион питания должен составляться индивидуально, с учетом возраста, состояния здоровья и пищевых предпочтений пациента. Диетотерапевт может разработать персональный план питания, исключая продукты-триггеры, которые могут усугубить симптомы астмы.
  3. Ограничение продуктов, вызывающих метеоризм. Метеоризм может давить на диафрагму и ухудшать дыхание у пациентов с бронхиальной астмой. Рекомендуется избегать продуктов, вызывающих повышенное газообразование, таких как капуста, бобы, цветная капуста, газированные напитки и некоторые молочные продукты.
Основы рационального питанияОсновы рационального питания

Виды диет при бронхиальной астме

  1. Диета у детей. В питании у детей, у которых обнаружена бронхиальная астма, не должно быть продуктов, содержащих гистамин и тирамин, поскольку именно они склонны к провоцированию аллергической реакции. Больше всего данных веществ содержится в твердых сортах сыра, в говяжьей колбасе, в копченых продуктах, консервах. Поэтому у детей в рационе не должно быть таких продуктов. Диета при бронхиальной астме должна исключать проникновение аллергенов в пищеварительную систему у детей, препятствовать их усвоению в организме. Есть доказанный факт: различные специи и приправы способны ускорять проникновение в кровь вредных детскому организму веществ.
  2. Диета у взрослых. Такая диета предполагает абсолютный отказ от сладких продуктов. Еще нужно меньше употреблять соль, поскольку натрий будет усиливать чувствительность бронхов к внешним раздражителям. Еще натрий способен провоцировать развитие отека слизистой дыхательных путей. Это будет оказывать отрицательное воздействие на дыхательную функцию. Поэтому нельзя есть соленую пищу. Взрослым астматикам требуется ограничение добавления в пищу специй, уксуса и соусов. Эти добавки тоже могут вызвать приступ. Лук и чеснок перед добавлением в пищу рекомендуется сначала термически обработать. Еще вредное воздействие могут оказывать астматикам копчености, которые способны провоцировать образование воспалений поджелудочной железы. Рекомендуется также отказаться от экзотических фруктов. С большой ответственностью нужно подходить к приобретению чая и кофе. Данные напитки не должны содержать ароматизаторов и других добавок, поскольку они тоже способны спровоцировать приступ заболевания.
  3. Диета у взрослых при аспириновой астме. Приступ аспириновой астмы способна спровоцировать ацетилсалициловая кислота. Большое значение здесь имеет еще и диета. Тартразин (Е102) является красителем, который придает желтый оттенок продуктам и препаратам. Зачастую он добавляется в газированные напитки, соки, карамель, торты, соусы, лапшу. У взрослых с астмой принятие пищи с данным веществом спустя несколько минут может спровоцировать приступ астмы бронхов. Поэтому необходимо читать упаковку, перед тем как приобретать продукты.

Теперь вам стало известно о правильном питании при астме. Рекомендуем соблюдать вышеописанные советы. Желаем здоровья!

Частые вопросы

Какую диету нужно соблюдать при бронхиальной астме?

Диета при бронхиальной астме В первую очередь следует исключить морепродукты (в т. ч. рыбную икру), мясо утки и гуся, яйца, все виды бобовых, орехи, мед, дрожжи, молочный шоколад. Из фруктов и овощей придется отказаться от всех цитрусовых, томатов, малины, клубники, персиков, дыни.

В чем заключается реабилитация пациентов с бронхиальной астмой?

Широко используются галотерапия, теплолечение (озокерит, парафин, грязи), аппаратная физиотерапия с целью уменьшения обструкции бронхов, гипосенсибилизации, рассасывания остатков воспаления. В ЛФК применяют статические и динамические упражнения, лечебную дыхательную гимнастику, лечебное плавание, терренкур.

Что вредно при бронхиальной астме?

Что нельзя делать при астме При астме нельзя: Курить. Частицы дыма негативно влияют на слизистую оболочку бронхов, провоцируя выработку медиаторов воспаления. К тому же, продолжительное курение повреждает мерцательный эпителий бронхов, отвечающий за удаление из органов дыхания слизи.

Можно ли банан при астме?

23 августа нутрициолог Вероника Гусакова рассказала порталу News.ru, что бананы полезно есть людям с артритом и астмой. Связано это с высоким содержанием в них витамина B6. «Высокое содержание витамина B6 помогает снизить воспаление в организме и улучшить работу иммунной системы.

7 продуктов и напитков, опасных при астме7 продуктов и напитков, опасных при астме

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона пищу, которая может спровоцировать аллергическую реакцию или усилить воспалительные процессы в организме. Это могут быть цитрусовые, шоколад, мед, орехи, молоко, яйца и другие продукты, на которые у вас или вашего ребенка есть аллергия.

СОВЕТ №2

Придерживайтесь режима питания, не переедайте и не употребляйте пищу за 2-3 часа до сна. Это поможет избежать нагрузки на дыхательную систему в ночное время и улучшит качество сна.

СОВЕТ №3

Увеличьте потребление продуктов, богатых витаминами С и Е, которые обладают антиоксидантными свойствами и способствуют укреплению иммунитета. Включите в рацион свежие фрукты, овощи, орехи, зелень, масло растительного происхождения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации