Пневмония, как достаточно непростое заболевание, в качестве лечения требует не только назначения медикаментозных препаратов, физиотерапевтических методов и ЛФК. Во многом скорость выздоровления пациента с воспалением легких зависит от ухода за ним, создания соответствующего режима сна и отдыха, режима проветривания помещения и увлажнения воздуха, а также режима питания.
Рацион в острый период болезни
Питание при пневмонии, а точнее в острый период заболевания, будет зависеть от длительности лихорадки. Обычно при высокой температуре аппетит значительно снижен. Поэтому среди продуктов, наиболее подходящих при высокой температуре, можно выделить:
- Бульоны
Преимущество бульонов заключается в том, что данный пищевой продукт содержит много жирорастворимых витаминов, белков, жиров в легкоусвояемой форме, в виде эмульсии. Его можно давать больному даже когда он не хочет и не может кушать. Кроме того, бульон содержит много воды, которая восполняет затраты организма во время болезни.
Не все бульоны одинаково хороши для питания: для восстановления сил у детей лучше предпочесть бульоны из индейки (менее аллергенный продукт) с добавлением моркови, лука, свежей зелени. Время приготовления такого бульона – 30-40 минут.
Детям до года бульоны употреблять нежелательно, ни больным, ни здоровым. Взрослым пациентам с пневмонией можно дать бульон из курицы с добавлением лапши, моркови, лука, чеснока и зелени. Среди противопоказаний к подобному питанию можно назвать острые и хронические заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, поджелудочной железы.
- Легкие суфле из курицы, индейки, белых сортов рыбы. Паровые котлеты
Данные продукты содержат полноценный белок, необходимый для синтеза собственных белков, в т.ч. и иммуноглобулинов для борьбы с инфекцией. Питание при пневмонии должно включать мясные продукты в легкоусвояемой форме, не требующей большого количества пищеварительных ферментов, как, например, жареное или запеченное мясо.
- Овощи и фрукты
Диета при пневмонии обязательно должна включать в себя свежие зеленые овощи и салаты, томаты, болгарский перец, огурцы, зелень. Совместное употребление витамина С и других микроэлементов способствует их лучшему усвоению. При нежелании есть овощи на короткое время их можно заменить свежими фруктами и ягодами.
- Зерновые
Среди круп лучше отдать предпочтение наиболее полноценным: греча, овсянка. Их можно употреблять в виде гарниров.
- Молоко
По возможности (аппетиту) в острый период на фоне лечения антибактериальными препаратами необходимо есть кисломолочные продукты. Предпочтение лучше отдать несладким, например, мацони, айрану, биокефиру, биопростокваше. Детям можно добавлять сахар и фрукты. Кисломолочные продукты в рационе питания при воспалении легких способствуют нормализации микрофлоры и деятельности желудочно-кишечного тракта на фоне применения антибиотиков.
Мнение врача:
Пневмония требует особого подхода к питанию, как у детей, так и у взрослых. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, богатой белками, витаминами и минералами, чтобы поддержать иммунитет и способствовать быстрому восстановлению. Важно исключить из рациона жирные, жареные и сладкие продукты, которые могут негативно сказаться на работе легких и общем состоянии организма. При пневмонии особенно важно употреблять большое количество жидкости, чтобы облегчить отхаркивание и улучшить общее самочувствие. Следует предпочитать легкоусвояемые продукты, богатые клетчаткой, чтобы поддерживать пищеварение. Пневмония требует комплексного подхода, включая и правильное питание, поэтому следование рекомендациям врачей по диете играет важную роль в процессе выздоровления.
Питьевой режим
Одним из самых важных звеньев в лечении любых инфекционных заболеваний, в т.ч. и пневмонии, является грамотный питьевой режим.
Количество жидкости, употребляемой в острый период воспаления легких, зависит от массы тела больного, его активности и потоотделения, температуры окружающей среды и отопления.
Примерная физиологическая потребность в жидкости приведена в таблице ниже.
При воспалении легких к суммарному значению, полученному из таблицы, необходимо прибавить 10 мл/кг на каждый градус температуры выше 37 градусов.
Например, для пятилетнего ребенка массой 20 кг в сутки необходимо восполнить: 100*20 + 10*20 = 2 200 мл/сут. (как в виде бульонов, так и в виде компотов, чистой воды и морсов).
Среди жидкостей в острый период воспаления легких полезно употреблять:
- Чистая питьевая вода температуры тела в настоящий момент. Именно вода температуры тела имеет самое быстрое всасывание и обуславливает максимально быстрое восполнение водного дефицита в организме. Холодная/горячая вода всасывается намного медленнее.
- Морсы из брусничного, клюквенного, малинового варенья. Почему именно из варенья этих видов? Брусничное или клюквенное варенье будет способствовать усилению образования мочи, а следовательно, и выведению токсинов, которые выделяются патогенными микроорганизмами и поврежденной легочной тканью. Малина, помимо других полезных веществ, содержит в себе микродозы аспирина, чем и обусловлен ее жаропонижающий эффект. Кроме того, эти ягоды содержат большое количество витамина С.
- Настои трав – липа, ромашка. Липа и ромашка оказывают выраженое противовоспалительное действие.
- Компоты из кураги, изюма помимо утоления жажды способствуют восстановлению во внутренней среде организма содержания калия, натрия и витаминов.
Сладкие морсы и компоты являются источником быстрых углеводов – глюкозы и фруктозы. Расщепление глюкозы и фруктозы является наиболее малозатратным способом получения энергии, что очень важно для больного организма. Чаи черный и зеленый, а также кофе не принесут пользы при высокой температуре, так как вода из них усваивается медленнее, что способствует развитию вододефицита.
У детей часто возникают капризы, поэтому не стоит настаивать на употреблении жидкости из выше указанного списка, пусть пьют то, что нравится. Естественно, не следует полноценное питье заменять сладкой газировкой.
Интересные факты
- Дыня и брокколи как натуральные антибиотики.Эти продукты содержат вещества, обладающие антибактериальными свойствами, которые могут помочь бороться с бактериальной пневмонией.
- Имбирь и куркума как противовоспалительные агенты.Эти специи богаты соединениями, которые могут уменьшать воспаление в дыхательных путях, облегчая дыхание.
- Костный бульон для поддержки иммунитета.Костный бульон является богатым источником коллагена и других питательных веществ, которые могут укреплять иммунную систему и ускорять выздоровление.
Опыт других людей
Диетическое питание играет важную роль в процессе выздоровления при пневмонии как у детей, так и у взрослых. Люди отмечают, что при этом заболевании особенно важно употреблять легкоусвояемые продукты, богатые питательными веществами. Овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, каши – именно они способствуют укреплению иммунитета и быстрому восстановлению организма. Одновременно следует ограничить потребление жирных, жареных и сладких блюд, которые могут замедлить процесс выздоровления. Главное правило – регулярное и сбалансированное питание, которое поможет организму эффективно бороться с пневмонией и вернуться к здоровой жизни.
Диета в период выздоровления
В период выздоровления и восстановления аппетита после перенесенного воспаления легких питание можно и нужно разнообразить в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Питание должно быть частым и дробным, еда хорошо приготовленной и свежей. Акцент в питании лучше сделать на следующие группы продуктов:
- Крупы: гречневая, овсяная, пшено и рис. В виде молочных или немолочных каш и гарниров.
- Кисломолочные продукты для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков. Предпочтение лучше отдать натуральному несладкому йогурту, мацони, айрану. При кормлении детей к натуральному йогурту можно добавлять фрукты и ягоды, орехи.
- Овощи, свежие и термически обработанные. Свежие салаты из зеленых овощей, томатов, огурцов, зелени, лука, овощные рагу с мясом, салаты и гарниры из квашеной капусты.
- Фрукты и ягоды.
- Мясные блюда: отварное мясо, котлеты (лучше на пару, но можно и обычные), суфле и запеканки. Помимо диетического мяса – индейки, куриной грудки, кролика – обязательно нужно вводить красное мясо (говядина, баранина). Это обусловлено тем, что после перенесенной болезни запасы железа в организме сильно истощены, и часто причиной длительной астении и слабости после перенесенной пневмонии является банальный железодефицит и анемия как одно из его проявлений.
- Соотношение между продуктовыми группами должно соответствовать «пирамиде правильного питания».
Частые вопросы
Что можно кушать при пневмонии у детей?
Отлично подойдут при снижении проявлений болезни яйца, мясные/рыбные котлеты, хлеб из цельнозерновой муки, овощи, фрукты, хорошо разваренные каши, растительные масла (до 5 столовых ложек в сутки).
Что категорически нельзя есть при пневмонии?
Употребление сахара, жирных, жареных и копченых блюд во время болезни — повышает нагрузку на организм, вынуждая его переваривать высококалорийные и тяжелые для него продукты, когда нужно бороться с пневмонией.
Какие продукты полезны при воспалении легких?
Отлично подойдут при снижении проявлений болезни яйца, мясные или рыбные котлеты, хлеб из цельнозерновой муки, овощи, фрукты, хорошо разваренные каши, растительные масла (до 5 ст. ложек в сутки).
Что нужно есть для восстановления легких?
Так, на работу дыхательной системы положительно влияют яблоки, томаты, свекла, перец и тыква . А также к числу лучших продуктов для легких причисляют бобовые, например, чечевица, красная фасоль.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При пневмонии важно употреблять легкоусвояемые продукты, богатые белком, чтобы помочь организму восстановиться. Включайте в рацион мясо нежирных сортов, рыбу, яйца, молочные продукты.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление овощей и фруктов, так как они богаты витаминами и минералами, необходимыми для укрепления иммунитета и быстрого выздоровления при пневмонии.
СОВЕТ №3
Избегайте жирных, жареных, копченых продуктов, а также сладостей и быстрых углеводов, так как они могут замедлить процесс выздоровления и ухудшить состояние пациента.