Диетическое питание при пневмонии у детей и взрослых

Пневмония, как достаточно непростое заболевание, в качестве лечения требует не только назначения медикаментозных препаратов, физиотерапевтических методов и ЛФК. Во многом скорость выздоровления пациента с воспалением легких зависит от ухода за ним, создания соответствующего режима сна и отдыха, режима проветривания помещения и увлажнения воздуха, а также режима питания.

image

Рацион в острый период болезни

Питание при пневмонии, а точнее в острый период заболевания, будет зависеть от длительности лихорадки. Обычно при высокой температуре аппетит значительно снижен. Поэтому среди продуктов, наиболее подходящих при высокой температуре, можно выделить:

  • Бульоны

Преимущество бульонов заключается в том, что данный пищевой продукт содержит много жирорастворимых витаминов, белков, жиров в легкоусвояемой форме, в виде эмульсии. Его можно давать больному даже когда он не хочет и не может кушать. Кроме того, бульон содержит много воды, которая восполняет затраты организма во время болезни.

Не все бульоны одинаково хороши для питания: для восстановления сил у детей лучше предпочесть бульоны из индейки (менее аллергенный продукт) с добавлением моркови, лука, свежей зелени. Время приготовления такого бульона – 30-40 минут.

Детям до года бульоны употреблять нежелательно, ни больным, ни здоровым. Взрослым пациентам с пневмонией можно дать бульон из курицы с добавлением лапши, моркови, лука, чеснока и зелени. Среди противопоказаний к подобному питанию можно назвать острые и хронические заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, поджелудочной железы.

  • Легкие суфле из курицы, индейки, белых сортов рыбы. Паровые котлеты

Данные продукты содержат полноценный белок, необходимый для синтеза собственных белков, в т.ч. и иммуноглобулинов для борьбы с инфекцией. Питание при пневмонии должно включать мясные продукты в легкоусвояемой форме, не требующей большого количества пищеварительных ферментов, как, например, жареное или запеченное мясо.

  • Овощи и фрукты

Диета при пневмонии обязательно должна включать в себя свежие зеленые овощи и салаты, томаты, болгарский перец, огурцы, зелень. Совместное употребление витамина С и других микроэлементов способствует их лучшему усвоению. При нежелании есть овощи на короткое время их можно заменить свежими фруктами и ягодами.

  • Зерновые

Среди круп лучше отдать предпочтение наиболее полноценным: греча, овсянка. Их можно употреблять в виде гарниров.

  • Молоко

По возможности (аппетиту) в острый период на фоне лечения антибактериальными препаратами необходимо есть кисломолочные продукты. Предпочтение лучше отдать несладким, например, мацони, айрану, биокефиру, биопростокваше. Детям можно добавлять сахар и фрукты. Кисломолочные продукты в рационе питания при воспалении легких способствуют нормализации микрофлоры и деятельности желудочно-кишечного тракта на фоне применения антибиотиков.

Мнение врача:

Пневмония требует особого подхода к питанию, как у детей, так и у взрослых. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, богатой белками, витаминами и минералами, чтобы поддержать иммунитет и способствовать быстрому восстановлению. Важно исключить из рациона жирные, жареные и сладкие продукты, которые могут негативно сказаться на работе легких и общем состоянии организма. При пневмонии особенно важно употреблять большое количество жидкости, чтобы облегчить отхаркивание и улучшить общее самочувствие. Следует предпочитать легкоусвояемые продукты, богатые клетчаткой, чтобы поддерживать пищеварение. Пневмония требует комплексного подхода, включая и правильное питание, поэтому следование рекомендациям врачей по диете играет важную роль в процессе выздоровления.

Питание при пневмонии (воспалении лёгких)Питание при пневмонии (воспалении лёгких)

Питьевой режим

Одним из самых важных звеньев в лечении любых инфекционных заболеваний, в т.ч. и пневмонии, является грамотный питьевой режим.

Количество жидкости, употребляемой в острый период воспаления легких, зависит от массы тела больного, его активности и потоотделения, температуры окружающей среды и отопления.

Примерная физиологическая потребность в жидкости приведена в таблице ниже.

image

При воспалении легких к суммарному значению, полученному из таблицы, необходимо прибавить 10 мл/кг на каждый градус температуры выше 37 градусов.

Например, для пятилетнего ребенка массой 20 кг в сутки необходимо восполнить: 100*20 + 10*20 = 2 200 мл/сут. (как в виде бульонов, так и в виде компотов, чистой воды и морсов).

Среди жидкостей в острый период воспаления легких полезно употреблять:

  1. Чистая питьевая вода температуры тела в настоящий момент. Именно вода температуры тела имеет самое быстрое всасывание и обуславливает максимально быстрое восполнение водного дефицита в организме. Холодная/горячая вода всасывается намного медленнее.
  2. Морсы из брусничного, клюквенного, малинового варенья. Почему именно из варенья этих видов? Брусничное или клюквенное варенье будет способствовать усилению образования мочи, а следовательно, и выведению токсинов, которые выделяются патогенными микроорганизмами и поврежденной легочной тканью. Малина, помимо других полезных веществ, содержит в себе микродозы аспирина, чем и обусловлен ее жаропонижающий эффект. Кроме того, эти ягоды содержат большое количество витамина С.
  3. Настои трав – липа, ромашка. Липа и ромашка оказывают выраженое противовоспалительное действие.
  4. Компоты из кураги, изюма помимо утоления жажды способствуют восстановлению во внутренней среде организма содержания калия, натрия и витаминов.

Сладкие морсы и компоты являются источником быстрых углеводов – глюкозы и фруктозы. Расщепление глюкозы и фруктозы является наиболее малозатратным способом получения энергии, что очень важно для больного организма. Чаи черный и зеленый, а также кофе не принесут пользы при высокой температуре, так как вода из них усваивается медленнее, что способствует развитию вододефицита.

У детей часто возникают капризы, поэтому не стоит настаивать на употреблении жидкости из выше указанного списка, пусть пьют то, что нравится. Естественно, не следует полноценное питье заменять сладкой газировкой.

Интересные факты

  1. Дыня и брокколи как натуральные антибиотики.Эти продукты содержат вещества, обладающие антибактериальными свойствами, которые могут помочь бороться с бактериальной пневмонией.
  2. Имбирь и куркума как противовоспалительные агенты.Эти специи богаты соединениями, которые могут уменьшать воспаление в дыхательных путях, облегчая дыхание.
  3. Костный бульон для поддержки иммунитета.Костный бульон является богатым источником коллагена и других питательных веществ, которые могут укреплять иммунную систему и ускорять выздоровление.
Воспаление легких: вредные советы и правильное лечениеВоспаление легких: вредные советы и правильное лечение

Опыт других людей

Диетическое питание играет важную роль в процессе выздоровления при пневмонии как у детей, так и у взрослых. Люди отмечают, что при этом заболевании особенно важно употреблять легкоусвояемые продукты, богатые питательными веществами. Овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, каши – именно они способствуют укреплению иммунитета и быстрому восстановлению организма. Одновременно следует ограничить потребление жирных, жареных и сладких блюд, которые могут замедлить процесс выздоровления. Главное правило – регулярное и сбалансированное питание, которое поможет организму эффективно бороться с пневмонией и вернуться к здоровой жизни.

Диета в период выздоровления

В период выздоровления и восстановления аппетита после перенесенного воспаления легких питание можно и нужно разнообразить в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Питание должно быть частым и дробным, еда хорошо приготовленной и свежей. Акцент в питании лучше сделать на следующие группы продуктов:

  1. Крупы: гречневая, овсяная, пшено и рис. В виде молочных или немолочных каш и гарниров.
  2. Кисломолочные продукты для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков. Предпочтение лучше отдать натуральному несладкому йогурту, мацони, айрану. При кормлении детей к натуральному йогурту можно добавлять фрукты и ягоды, орехи.
  3. Овощи, свежие и термически обработанные. Свежие салаты из зеленых овощей, томатов, огурцов, зелени, лука, овощные рагу с мясом, салаты и гарниры из квашеной капусты.
  4. Фрукты и ягоды.
  5. Мясные блюда: отварное мясо, котлеты (лучше на пару, но можно и обычные), суфле и запеканки. Помимо диетического мяса – индейки, куриной грудки, кролика – обязательно нужно вводить красное мясо (говядина, баранина). Это обусловлено тем, что после перенесенной болезни запасы железа в организме сильно истощены, и часто причиной длительной астении и слабости после перенесенной пневмонии является банальный железодефицит и анемия как одно из его проявлений.
  6. Соотношение между продуктовыми группами должно соответствовать «пирамиде правильного питания».
    image

Здоровые лёгкие - что им нужно каждый деньЗдоровые лёгкие – что им нужно каждый день

Частые вопросы

Что можно кушать при пневмонии у детей?

Отлично подойдут при снижении проявлений болезни яйца, мясные/рыбные котлеты, хлеб из цельнозерновой муки, овощи, фрукты, хорошо разваренные каши, растительные масла (до 5 столовых ложек в сутки).

Что категорически нельзя есть при пневмонии?

Употребление сахара, жирных, жареных и копченых блюд во время болезни — повышает нагрузку на организм, вынуждая его переваривать высококалорийные и тяжелые для него продукты, когда нужно бороться с пневмонией.

Какие продукты полезны при воспалении легких?

Отлично подойдут при снижении проявлений болезни яйца, мясные или рыбные котлеты, хлеб из цельнозерновой муки, овощи, фрукты, хорошо разваренные каши, растительные масла (до 5 ст. ложек в сутки).

Что нужно есть для восстановления легких?

Так, на работу дыхательной системы положительно влияют яблоки, томаты, свекла, перец и тыква . А также к числу лучших продуктов для легких причисляют бобовые, например, чечевица, красная фасоль.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При пневмонии важно употреблять легкоусвояемые продукты, богатые белком, чтобы помочь организму восстановиться. Включайте в рацион мясо нежирных сортов, рыбу, яйца, молочные продукты.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление овощей и фруктов, так как они богаты витаминами и минералами, необходимыми для укрепления иммунитета и быстрого выздоровления при пневмонии.

СОВЕТ №3

Избегайте жирных, жареных, копченых продуктов, а также сладостей и быстрых углеводов, так как они могут замедлить процесс выздоровления и ухудшить состояние пациента.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации