Имбирь при простуде и кашле: лучшие рецепты

Имбирь считается одним из наиболее эффективных средств народной медицины. По силе воздействия он ни в чем не уступает аптечным лекарствам. Корень растения употребляют в разных видах: свежий, сухой (порошок), маринованный. Его применяют как отдельно, так и в комплексе с медом, чесноком, лимоном, мятой.

Средства на основе корня имбиря применяются в качестве дополнения к основному, назначенному врачом, лечению.

Чем полезен продукт?

Корень имбиря наиболее эффективен при заболеваниях вирусного характера и таких симптомах, как кашель, насморк. Эта пряность помогает организму окрепнуть и быстрее выздороветь благодаря следующим компонентам в составе:

  • фолиевая кислота – формирует иммунную систему и участвует в образовании новых клеток;
  • витамин С – усиливает сопротивляемость организма к инфекции, оказывает противовоспалительный эффект;
  • витамин Е – повышает скорость регенерации клеток кожи, является антиоксидантом;
  • омега 3 кислоты – стимулируют процесс восстановления в тканях;
  • витамин В

    2
    – вырабатывает антитела в крови и расщепляет продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов;
  • пектины – выступают в роли энтеросорбентов, собирают все токсины и выводят их из организма.

Также имбирь содержит большое количество натрия и калия. Они обеспечивают поддержание водно-электролитного баланса в организме. Это особенно важно, так как часто при простуде у больного поднимается температура, что ведет к обезвоживанию.

Кроме того, корень содержит важные минеральные вещества:

  • кальций
  • медь
  • магний
  • железо.

Они принимают участие в обменных процессах и обеспечивают полноценную работу всех жизненно важных систем организма.

Мнение врача:

Имбирь давно известен своими противовоспалительными и противокашлевыми свойствами. Врачи рекомендуют использовать его при простуде и кашле как эффективное средство. Один из популярных рецептов – имбирный чай с медом и лимоном. Для приготовления нужно натереть имбирь, залить кипятком, добавить мед и сок лимона. Этот напиток помогает смягчить горло, облегчить отхаркивание и укрепить иммунитет. Также можно приготовить имбирный компресс на грудь, смешав тертый имбирь с медом и нанеся на кожу. Эти методы помогут быстрее побороть простуду и кашель, снизить воспаление и ускорить выздоровление.

Имбирный чай против вирусов и простуд: Как приготовить имбирный напиток для иммунитетаИмбирный чай против вирусов и простуд: Как приготовить имбирный напиток для иммунитета

Рецепты

Есть разные способы приготовления корня имбиря: отвары, настои, сок, масло. Все эти средства можно приготовить в домашних условиях, за исключением последнего. Эфирное масло имбиря получают только промышленным способом, и купить его можно лишь в аптеке.

Рекомендуется готовить средства из свежего корня – в нем сохранены все полезные свойства, которыми обладает растение. Но если его нет, то можно использовать сухой порошок.

Имбирь полезен и сам по себе, его можно не готовить, а просто жевать очищенные кусочки 2-3 раза в день.

Имбирный чай

Есть несколько рецептов приготовления этого средства из имбиря при простуде.

Простой чай

Необходимые ингредиенты:

  • кипяток – 250 мл;
  • часть корня высотой 4-6 см и шириной 2 см.

Имбирь заваривают кипящей водой и настаивают в плотно закрытой емкости 60 минут. Перед применением напиток немного подогревают и добавляют в него мед и ломтик лимона.

Медово-лимонный дуэт окажет мощное противомикробное действие и укрепит иммунитет. Этот напиток можно давать детям.Он особенно эффективен при сухом кашле.

Глинтвейн

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • апельсин – 1 шт.;
  • красное вино – 750 мл;
  • натертый свежий имбирь – 20 г;
  • корица – 1 палочка;
  • мед – 3 столовых ложки;
  • яблоко – 1 шт.

В кастрюлю наливают воду и вино, ставят на тихий огонь. Добавляют все остальные ингредиенты и доводят до кипения. Этому напитку дают настояться в течение 20-30 минут. Пьют средство в теплом виде. Максимальная дневная доза для взрослого человека составляет 1,5 бокала.

Молочно-медовый напиток

Этот вариант напитка особенно эффективен при влажном кашле. Молоко содержит витамины А, С, В4, Н. Они помогают поддержать силы ослабленного организма.

Чтобы приготовить такой чай, требуются:

  • молоко – 500 мл;
  • куркума – 10 г;
  • измельченный имбирь – 1 столовая ложка.

Молоко доводят до кипения, снимают с огня и добавляют имбирь и куркуму. Важно добавить пряности именно после снятия молока с плиты, иначе оно может свернуться. Эту смесь настаивают 15 минут. Перед применением ее процеживают.

Зеленый чай

Этот напиток усиливает полезные свойства растения, он утоляет жажду и борется с вирусами.

Для его приготовления понадобятся:

  • натертый имбирь – 1 чайная ложка;
  • черный перец – 2 горошины;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • зеленый чай – 120 мл.

Все пряности добавляют в горячий напиток и размешивают. По вкусу в имбирный чай кладут сахар или мед.

Варенье

Это средство способствует восстановлению иммунитета и укреплению защитных сил организма.

Для приготовления потребуются:

  • мед – 140-180 мл;
  • очищенный натертый корень имбиря – 130 – 150 г;
  • лимон (среднего размера) – 4 шт.

Цитрусы режут на небольшие дольки, убирают из них косточки. Все ингредиенты помещают в банку и тщательно перемешивают. Эта смесь хранится в холодильнике. Принимают ее 2 раза в день по 1 столовой ложке.

Медовый сбитень

Такой напиток эффективен в профилактике простудных заболеваний.

Для его приготовления понадобятся:

  • мед – 1 стакан;
  • вода – 1 литр;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – 5 г;
  • перец – ½ чайной ложки.

В кипящую воду добавляют все растительные компоненты, варят 1-2 минуты и снимают с огня. напиток немного остужают и вливают мед. Такой состав должен настояться 20 минут. После этого его процеживают и принимают 3-4 раза в день по 1 стакану за полчаса до или после еды.

Имбирь с алоэ

Этот рецепт поможет при лечении таких заболеваний, как бронхит и пневмония.

Чтобы ее приготовить, берут:

  • масло сливочное – 100 г;
  • мед – 250 г;
  • сок алоэ – 1 стакан;
  • сушеный молотый имбирь – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • льняная мука – 100 г.

Чеснок очищают и натирают. Полученную массу соединяют со сливочным маслом. Туда же добавляют и все остальные компоненты. Состав помещают в банку и плотно закрывают. Такое лекарство принимают за 30 минут до еды, 3 раза в сутки. Хранят ее в холодильнике.

Маринованный имбирь

Приготовить его можно с красным вином, редисом, свеклой или любыми специями. Чтобы продукт получился вкусным, используют только свежий и максимально молодой корень.

Наиболее популярны два способа маринования имбиря.

С уксусом и свеклой

Необходимые компоненты:

  • свекла – половина;
  • уксус 6 % – 150 мл;
  • вода – 30 мл;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • имбирь – 100 г;
  • соль – щепотка.

Чтобы приготовить это блюдо, очищают и мелко нарезают свеклу и имбирь. В кастрюлю наливают уксус, добавляют сахар и соль. Эту смесь нагревают, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Полученным маринадом заливают имбирь и свеклу. Заготовку перекладывают в банку с крышкой и ставят в холодильник на 3 суток.

Продукт хранится до 2 месяцев.

С вином

Необходимые компоненты:

  • корень имбиря – 300 г;
  • сухое розовое вино – 125 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • винный уксус – 100 мл.

В кастрюлю наливается вино и уксус, высыпается сахар. Все перемешивается. Состав доводится до кипения и сразу же снимается с огня. В кастрюлю выкладывается порезанный корень. Такое блюдо настаивается 5-7 дней и хранится в холодильнике.

Интересные факты

  1. Имбирный чай при кашле:В исследовании 2013 года было показано, что имбирный чай эффективен при уменьшении частоты приступов кашля на 70%.
  2. Имбирь против воспаления:Имбирь содержит мощные противовоспалительные соединения, такие как гингерол, которые помогают уменьшить воспаление в дыхательных путях, связанное с простудой и кашлем.
  3. Имбирь как антиоксидант:Имбирь богат антиоксидантами, которые помогают защитить организм от повреждения свободными радикалами, которые могут усугублять симптомы простуды и кашля.
Правильные пропорции! Корень имбиря + лимон + мёд!Правильные пропорции! Корень имбиря + лимон + мёд!

Опыт других людей

Имбирь давно известен своими целебными свойствами при простуде и кашле. Многие люди отмечают, что имбирный чай с медом и лимоном помогает справиться с симптомами болезни. Для приготовления настоя рекомендуется натереть имбирь на терке, залить кипятком и добавить мед и лимон. Еще один популярный рецепт – имбирный компресс на грудь. Для этого натрите имбирь, смешайте с растительным маслом и нанесите на грудь, затем укутайтесь. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет и способствует быстрому выздоровлению.

Противопоказания

Корень имбиря имеет противопоказания.

Его нельзя употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Болезни желудка и кишечника.Эта пряность раздражает слизистые оболочки.
  2. Заболевания печени: цирроз, гепатит С.Вещества, содержащиеся в корне, активизируют секрецию клеток печени, что при данных проблемах может сказаться негативно на состоянии организма.
  3. Камни в желчном пузыре.Употребление этого целебного корня способствует их движению. Это может вызвать сильные боли.
  4. Геморрой.Пряность стимулирует движение крови, что при данной болезни способно вызвать кровотечение.
  5. Кожные заболевания.Эфирные масла в составе корня усугубляют проблему.
  6. Заболевания сердца и сосудов.Продукт провоцирует повышение давления.

При беременности рекомендуется отказаться от приема имбиря в любом виде, чтобы не нанести вред будущему ребенку. Малышам нельзя давать эту пряность до 3-летнего возраста.

Ни в коем случае нельзя употреблять имбирь. 4 типа людей которым имбирь противопоказанНи в коем случае нельзя употреблять имбирь. 4 типа людей которым имбирь противопоказан

Частые вопросы

Как приготовить имбирь для кашля?

Он поможет восстановить силы, облегчить кашель и головную боль, ускорить выздоровление. ➢ Приготовить смесь несложно: измельчите лимон и имбирь, смешайте с медом и сутки настаивайте на холоде. Масса может долго храниться в холодильнике, не утрачивая целебных свойств.

Как правильно приготовить имбирь от простуды?

Основной рецепт: на пол-литра воды берем маленький кусочек корня имбиря, примерно 2-3 см в длину, очищаем и измельчаем ножом. Помещаем в специальный чайник, добавляем немного черного или зеленого чая, настаиваем под крышкой около 15 минут. Чай готов к употреблению. Не требуется очищать весь корень сразу.

Как пить корень имбиря при простуде?

В защите против простуды и гриппа отлично помогает смесь порошка имбиря с молотой корицей. Взятые в равных частях, они заливаются стаканом кипятка и после 10-минутного настаивания добавляют немного меда. Пьют напиток каждые 4 часа по два стакана.

Как имбирь помогает при кашле?

Начнем с кашля. Корень имбиря прекрасно помогает в борьбе с кашлем, особенно с влажным, так как является отличным отхаркивающим средством. Также широко признаны его противорвотные свойства, которые помогают справиться с тошнотой во время беременности, укачивания и гриппа.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При простуде и кашле можно приготовить имбирный чай: просто нарежьте небольшой кусочек имбиря, залейте его кипятком и дайте настояться несколько минут. Пить такой чай можно несколько раз в день для облегчения симптомов.

СОВЕТ №2

Имбирь можно добавить в медовый напиток: смешайте натертый имбирь с медом и лимонным соком. Этот напиток поможет укрепить иммунитет и справиться с простудой.

СОВЕТ №3

Для уменьшения кашля можно приготовить имбирный сироп: смешайте натертый имбирь с сахаром и водой, доведите до кипения и варите на медленном огне до загустения. Принимайте по одной чайной ложке несколько раз в день.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации