Особенности диеты и питания при туберкулезе легких во время лечения и после него

Питание при туберкулезе должно быть усиленным, потому что при ослабленном иммунитете нужны силы. В большинстве случаев происходит активное разложение белков, прогрессирование воспалительных процессов. Поэтому очень важно придерживаться предписанной диеты, чтобы восполнять запасы микроэлементов, белков, витаминов в организме.

image

Основные постулаты

Такая болезнь, как туберкулез легких, сопряжена с быстрым разложением белков, нарушением обменных процессов в организме, снижением иммунитета. Поэтому наряду с лечением питание при заболевании должно иметь особенное значение – быть разнообразным. Больным нужно употреблять легкоусвояемую пищу, которая не требует для переваривания больших затрат сил организма.

Питание при туберкулезе легких основывается на повышенном потреблении белка. Его суточное количество должно быть не меньше 150 граммов. Особенно приветствуются такие продукты с большим содержанием белка, как молоко, рыба, яйца, мясо. А вот жира и углеводов следует употреблять в минимальном количестве. Особенно, когда нарушен углеводный обмен. Жиры должны легко усваиваться.

Во время лечения от туберкулеза следует принимать в пищу преимущественно жиры растительного происхождения, также допускается сливочное масло, домашняя сметана и сливки. Во время обострения туберкулеза организм начинает терять в большом количестве минеральные соли. Поэтому в этот период лечения показаны продукты, которые содержат их повышенное количество. Питание при туберкулезе основывается на употреблении в пищу таких продуктов: мяса, сыра, творога, яиц, инжира, кураги, изюма, рыбы, орехов.

image

При лечении осложнений туберкулеза в пищу запрещается добавлять соль. Суточное употребление жидкости должно составлять как минимум один литр. Благодаря такому режиму питания усиливается энурез, жидкость быстрее рассасывается, затихает воспаление. При туберкулезе начинается нехватка витаминов. Поэтому предписывается принимать такие витамины, как витамин С. Особенно большое его содержание в аскорбиновой кислоте. Наличие в питании витаминов в рационе обеззараживает сыворотку крови, способствует увеличению антител, уменьшает интоксикацию организма. Кроме того, нужно обогащать меню больного молочными продуктами, рыбьим жиром, яичными желтками, морковью, помидорами, абрикосами, красным перцем. Эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, в частности витамина А.

Суточное питание больных туберкулезом должно содержать не менее 2500 килокалорий. Меню следует разнообразить. Принимаются во внимание тяжелые воспалительные процессы во время болезни и общее состояние организма в целом. Когда болезнь обостряется, питание больных туберкулезом строгое. Но такой режим возможен только в течение непродолжительного времени.

Мнение врача:

При туберкулезе легких особенно важно следить за питанием, так как оно играет ключевую роль в процессе выздоровления. Врачи рекомендуют питаться богатыми белками продуктами, такими как мясо, рыба, яйца, бобовые. Важно употреблять достаточное количество фруктов и овощей для обеспечения организма витаминами и минералами. Ограничить потребление сахара и жирных продуктов также необходимо. Важно поддерживать режим питания, не пропуская приемов пищи. После завершения лечения важно продолжать следить за питанием, укрепляя иммунитет и поддерживая организм в здоровом состоянии.

Питание при туберкулёзеПитание при туберкулёзе

Подробно о питании при туберкулезе

Во время лечения заболевания за основу берется диета при туберкулезе №11.Она назначается при ремиссии заболевания.

image

Вот примерное меню диеты №11:

  • первый завтрак: творожная запеканка, гречневая каша на молоке, стакан чая;
  • второй завтрак: творог, порция распаренной кураги;
  • обед: пельмени в бульоне, котлета с овощным рагу, яблочный компот без сахара;
  • полдник: отварное яйцо всмятку, стакан настоя шиповника;
  • первый ужин: запеченная рыба с картофелем, свежие помидоры, стакан чая с лимоном без сахара;
  • второй ужин: стакан кефира;
  • в течение дня: хлеб с отрубями, сухарики сдобные, мед.

При лечении от туберкулеза в рационе больного должны быть такие продукты:

  • из хлебобулочных изделий – пшеничный и ржаной хлеб, печеное;
  • супы;
  • мясные продукты – мясо всех сортов, птица, требуха, колбасные изделия;
  • рыба и икра;
  • отварные и тушеные овощи;
  • блюда из яиц;
  • всевозможные молочные продукты;
  • свежие овощные и фруктовые салаты;
  • из сладостей – мед и варенье;
  • сливочное масло и растительные жиры.

Во время лечения туберкулеза запрещается включать в рацион питания жирные сорта мяса, птицы и рыбы, кондитерские изделия с кремом, острые и жирные соусы.

Интересные факты

1. Роль витамина D в лечении туберкулеза

Исследования показали, что дефицит витамина D может увеличивать риск развития туберкулеза легких и ухудшать результаты лечения. Поэтому пациентам с туберкулезом рекомендуется принимать добавки витамина D, чтобы поддерживать здоровый уровень в организме.

2. Влияние пробиотиков на иммунную систему

Пробиотики, полезные бактерии, которые живут в кишечнике, играют важную роль в укреплении иммунной системы. Во время лечения туберкулеза прием пробиотических добавок может помочь восстановить баланс кишечной микрофлоры и улучшить иммунный ответ на инфекцию.

3. Дополнительные калории для борьбы с истощением

Туберкулез часто сопровождается потерей веса и истощением. Чтобы восполнить дефицит калорий и поддерживать иммунную систему, пациентам с туберкулезом рекомендуется потреблять дополнительно 500-1000 калорий в день. Это можно сделать за счет диеты с высоким содержанием белка, углеводов и здоровых жиров.

Диета при туберкулезеДиета при туберкулезе

Опыт других людей

При туберкулезе легких особенно важно следить за питанием, чтобы поддержать организм в борьбе с инфекцией и ускорить процесс выздоровления. Люди, проходящие лечение от туберкулеза, отмечают, что рацион должен быть богат белками, витаминами и минералами. Ограничение соли и сахара также играет ключевую роль. После завершения курса лечения важно продолжать употреблять здоровую пищу, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить рецидивы. Люди советуют включать в рацион фрукты, овощи, молочные продукты, рыбу, мясо нежирных сортов. Соблюдение правильного питания при туберкулезе – это не только часть лечения, но и залог быстрого восстановления и поддержания здоровья.

Особые правила

Питание больных туберкулезом при стойкой ремиссии обязано быть обильным, богатым белковой пищей, витаминами.

В этот период воспалительный процесс затухает, но продолжает держаться невысокая температура. Поэтому количество употребляемых жиров необходимо свести к минимуму, сократить количество легкоусвояемых углеводов. Необходимо обогащать пищу витаминами группы В1 и С.

Питание дробное. Общее количество потребления килокалорий в сутки должно составлять не меньше 2 700. При лечении туберкулеза с повышенной нервной возбудимостью количество килокалорий в сутки должно быть не менее 3 тысяч. При таком течении болезни воспалительный процесс в легких чуть тлеет, температура тела повышена.

Поскольку у таких больных значительно снижена масса тела, им необходимо делать упор на употребление углеводов, насытить пищу витаминами и минералами. Пища должна быть богата витамином С и кальцием. Питание дробное.

Во время лечения туберкулеза в период обострения количество потребляемых килокалорий в сутки должно быть не меньше 3 000. Ведь в это время происходит активный процесс распада тканей, наблюдается сильный воспалительный процесс. Температура тела высокая, на фоне значительного распада белка наблюдается сильное истощение организма. Необходимо употреблять большое количество жидкости, сырых овощей и фруктов, где присутствуют в нужном количестве все полезные витамины. Необходим чрезмерный прием аскорбиновой кислоты.

Во время обострения туберкулеза пропадает аппетит, с нарушениями работает пищеварительная система организма. Поэтому пища должна быть одновременно и лечением, то есть максимально измельчена, а питание – дробным. Диетический рацион наряду с лечением значительно облегчает состояние больного.

ЧТО ТАКОЕ ТУБЕРКУЛЕЗ и КАК ЕГО ЛЕЧИТЬ?ЧТО ТАКОЕ ТУБЕРКУЛЕЗ и КАК ЕГО ЛЕЧИТЬ?

Частые вопросы

Как правильно питаться при туберкулезе?

Рекомендуют легкоусвояемые белковые продукты (молоко, рыба, яйца, мясо). Количество жира должно быть в пределах физиологической нормы (100-120 г). Жиры нужно давать легкоусвояемые, богатые витамином А (сливочное масло, сливки, сметана), около трети — в виде растительного жира.

Какой стол назначается при туберкулезе?

Стол №11 показан при туберкулезе или общем истощении организма. Это разнообразная и полноценная диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.

Какие могут быть последствия после туберкулеза?

К наиболее частым осложнениям туберкулеза легких относятлегочное кровотечение, туберкулезный плеврит, туберкулезную пневмонию, милиарный туберкулез(распространение туберкулезной инфекции на другие органы и системы), развитие легочного декомпенсированного сердца. Легочное кровотечение может иметь вид кровохарканья.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При туберкулезе легких важно употреблять пищу, богатую белками, чтобы помочь организму восстановиться и бороться с инфекцией. В рационе должны быть мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые.

СОВЕТ №2

Исключите из рациона курение, алкоголь, жареную и жирную пищу, сладости и газированные напитки. Эти продукты могут ухудшить состояние легких и замедлить процесс выздоровления.

СОВЕТ №3

Употребляйте больше фруктов, овощей, зелени, орехов и семян. Они содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогут укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации